Обучение для новичков — торговля на бирже криптовалютой
Торговля криптовалютой на бирже для новичков превращается в попытку заработать на известном тренде. Без понимания рынка, механизмов и основ торговли, можно с легкостью уйти в минус. Обучение торговле криптовалютой на бирже — то, чему надо уделить время еще до регистрации у брокера.
Чем отличаются инвестиции от трейдинга?
Инвестиции — долгосрочные вложения в актив. В зависимости от способа покупки, при росте или падении цены, человек получает прибыль. Горизонт финансового планирования — от 3 лет.
Трейдинг — постоянная работа на фондовом рынке. С помощью кредитного плеча можно зарабатывать на минимальном колебании курса. Трейдеры сначала изучают, как играть на бирже криптовалют для начинающих и потом начинают выходить в плюс.
Основные отличия инвестиций от трейдинга.
Характеристики | Инвестиции | Трейдинг |
Способ заработка | Проценты по долгосрочным вложениям | Доход от маржинальный торговли |
Горизонт финансового планирования | От 3 лет | От 1 месяца |
Требования к инвестору | Базовое понимание рынков | Знание особенностей технического анализа |
Основные риски | Связаны с изменением цены |
Какой способ заработка на бирже выбрать новичку?
Когда человек не знает, как научиться торговать на бирже криптовалют самостоятельно, ему рекомендуется заняться инвестированием. Для этого нужно понять, как работают торговые терминалы, купить акции, коины и ждать их роста. Так нарабатывается практическая база.
Особенности инвестиций в криптовалюту
Биржа криптовалют для начинающих инвесторов дает возможность сразу начать зарабатывать. Без обучения, изучения технического анализа и работы с базой. Крипта будет расти, а значит прибыль гарантирована.
Цифровая валюта обладает несколькими признаками, отличающими ее от других активов:
- повышенная волатильность;
- высокая доходность на короткой дистанции;
- отсутствие обеспечения и четкого регулирования.
Торговля криптовалютой на бирже для новичков без обучения может за день повернуться в разные стороны. BTC за сутки теряет и набирает до 10% от первоначальной стоимости.
Отсутствие обеспечения и четкого регулирования приводит к тому, что цена зависит от спроса и предложения. На нее влияют новости, настроения инвесторов и государство. Сформировать представление о психологии держателей активов проще.
Высокая доходность на короткой дистанции обеспечивается постоянным изменением курса. Точек входа в течение суток может быть неограниченное количество. Из-за этого реальный доход трейдера повышается.
Для заработка рекомендуется выбирать криптовалюты с высокой ликвидностью и дневным оборотом.
Фундаментальный и технический анализ: основные принципы
Обучение на бирже криптовалют будет начинаться с понятий технического и фундаментального анализа. Это два разных подхода к анализу графиков и экономической ситуации.
Фундаментальный анализ — способ оценки стоимости актива, исходя из совокупных показателей:компании-эмитента, отчетности, спроса и предложения. Применительно к криптовалютам, фундаментальный анализ состоит из трех факторов:
- анализ компании-разработчика;
- комплексная оценка коина;
- сравнение спроса и потенциальных перспектив.
Фундаментальный анализ помогает определить справедливую стоимость актива. Исходя из экономических и социальных показателей делается вывод: соответствует рыночная цена показателю или нет.
Фундаментальный анализ подходит для инвесторов, вкладывающих преимущественно в акции и облигации. Для криптовалюты такой подход может оказаться слишком неточным. Рынок быстро меняется и сложно уследить за всеми тенденциями.
Технический анализ — умение определять настроения инвесторов и тенденции рынка по графикам. С помощью специальных инструментов, трейдер делает вывод: сегодня этот актив будет увеличиваться в цене, до какого уровня и сколько на этом можно заработать.
Трейдер определяет не справедливую стоимость, а движение цены. С помощью маржинальной торговли можно зарабатывать на колебаниях в 0,01% от стоимости. Рынок криптовалют хорош тем, что он волатилен, и точек входа в сделки в течение дня появляется несколько.
Плюсы и минусы технического анализа.
Плюсы | Минусы |
Возможность прогнозировать будущее изменение цены | Не учитывает фундаментальные показатели актива |
Наличие инструментов для аналитики | |
Поиск точек входа на любом графике | |
Высокая точность прогноза |
Основные виды графиков на бирже
Вторая важная тема для всех, кто изучает торги на криптовалютной бирже для новичков — виды графиков:
- Линейный график. Преимущественно используется в аналитических материалах. Показывает динамику цены за определенные отрезки.
- Свечи. Показывают цену открытия, закрытия и максимумы для периода. Используются трейдерами.
- Бары. Похожи на японские свечи. Цена открытия, закрытия, минимумы и максимумы в течение периода. Менее популярны.
Основной график, который используется во время курсов, дающих представление о том, как торговать криптовалютой на бирже и обучении на площадках — свечи. Они отражают максимум информации об активе, включая движение цены, тенденции рынка и возможности.
Два вида анализа и графики дают базовое понимание того, что стоит изучать. Далее идут стратегии.
Стратегии трейдинга на бирже криптовалют
Криптовалюта из-за своей высокой маржинальности, постоянного изменения цены и отсутствия обеспечения очень похожа на валютные пары. Торговые стратегии могут работать для двух рынков.
Три простых и популярных стратегии:
- Скальпинг. Определение уровня поддержки и сопротивления. Совершение десятков сделок в течение дня, чтобы заработать 1-2% прибыли.
- Торговля по тренду. Определяется направление, в котором сейчас идут графики. Трейдер делает ставку на то, что цена будет продолжать двигаться дальше.
- Пробой уровня сопротивления. В периоды, когда цена много раз приближалась к определенной отметке и отскакивала от нее. Может сигнализировать о развороте.
Это три базовые стратегии, которые применяются на криптобиржах. Обучение не такое сложное, как по форексу. Перспективы дохода выше, чем у альтернативных активов.
Где искать обучающие материалы?
Обучение торгам криптовалютой на бирже можно разделить на три типа:
- курсы от брокеров;
- обучение в интернете;
- самостоятельное обучение.
Курсы от брокеров — краткая выжимка знаний, которые необходимы на стартовом этапе. Среднее количество теории, несколько популярных стратегий и все. Далее необходимо переходить к практике и начинать торговать криптовалютой на бирже самостоятельно, ориентируясь на прогнозы и новости.
Работа с наставником или покупка курсов — это следование программе конкретного трейдера. Это может дать результаты, если четко соблюдать инструкции. Фундаментального понимания и попыток сформировать свой стиль не будет. Позволит начать получать прибыль не через год, а спустя 2-3 месяца.
“Среди обучающих курсов можно встретить теоретиков или людей с ворованным контентом. Перед началом лекций необходимо внимательно изучить отзывы”.
Самостоятельное обучение торгам на бирже криптовалют — работа с открытыми источниками. Форумами, книгами, методичками. Теория из книг и практика на демо-счете поможет сформировать основное понимание рынков. Общение на форуме даст возможность увидеть реальные стратегии.
Главный недостаток такого способа — количество затраченного времени. От года до трех придется самостоятельно изучать материалы. Обычно после 12 месяцев трейдеры начинают выходить в 0 на дистанции.
Роман Крохмаль
Автор
Роман Крохмаль(42 года). Москва. Образование - МЭФИ. Автор, Эксперт в области частного инвестирования. Инвестирует посредством альтернативных валют и привлекает финансовые вложения для криптовалютных проектов (ICO).Компания заинтересована, чтобы клиент оставался с ней дольше. Брокеры зарабатывают с комиссий, поэтому предлагают качественное обучение.
Курсы — экономия времени. Все данные есть в открытом доступе.
Читать книги по техническому анализу и общаться на форумах. Практиковаться на демо-счете, совершать ошибки и исправлять их.
В зависимости от брокера. Нужно уточнить у посредника.